Surabaya, 09 April 2025, —–
Menjelang pembukaan pendidikan di Kodiklatal, Perwira Remaja (Paja) Pendidikan Pertama Perwira Prajurit Karier (Dikmapa) PK Angkatan 32 TA. 2025 menerima pembakalan dari Direktur Pendidikan (Dirdik) Kodiklatal, Brigjen TNI Marinir Fransisco Simanjorang dan Komandan Kodikopsla (Dankodikopsla) Kodiklatal, Laksma TNI Muhammad Iwan Kusumah, bertempat di Gedung Soedomo JOPR Kodiklatal, Bumimoro Surabaya. Rabu (09/04/2025)
Kepada para Paja Dikmapa PK TNI AL yang terdiri dari 131 orang Dikmapa PK Reguler, 45 orang Pa PK Program Khusus (UNHAN, STIN dan PSSN), dan 10 orang Perwira Prajurit Sukarela Dinas Pendek (PSDP) Tenaga Pertanian TA. 2025, Dirdik menyampaikan bahwa pendidikan dan pelatihan bertujuan untuk mendidik dan membekali Perwira TNI Angkatan Laut menjadi Prajurit Pejuang Sapta Marga yang memiliki kesamaptaan jasmani serta profesionalisme matra laut.
“Dengan pengetahuan dan keterampilan teknis di bidang sesuai Korps masing-masing sehingga diharapkan para Paja mampu melaksanakan tugas sebagai Perwira sesuai jabatan pada level Letnan Dua (Letda) atau Letnan Satu (Lettu) maupun jabatan lain yang setingkat,” kata Brigjen Marinir Fransisco.
Dirdik berpesan selama melaksanakan pendidikan ini, agar kepada para siswa untuk selalu persiapkan dan bina kesehatan mental dan kepribadian, perdalam pengetahuan dan kepribadian matra laut serta kemampuan Korps melalui pembelajaran di kelas, dan mempersiapkan diri dengan selalu melatih pembinaan kesamaptaan jasmani melalui latihan.
Sementara itu, Dankodikopsla Kodiklatal dalam pengarahannya mengatakan bahwa, seorang Perwira harus bisa memimpin, memimpin sikap dan pola pikir kalian. Menahan tidak ketemu keluarga, berperang berbulan-bulan, berperang diantara ombak maupun berperang di tengah hutan.
“Saya harapkan kalian memberikan contoh kepada yang lain. Jangan permalukan diri kalian dengan tidak bisa memberikan contoh kepada yang lain. Bahkan pendidikan kalian akan berlangsung 30-35 tahun ke depan dan jangan berhenti belajar,” tegas Dankodikopsla.